[21.12. 1]최원철의 부동산 경제뉴스

컨텐츠 정보

본문

출처: 최원철의 미래 부동산 블로그

http://naver.me/FfilQUi7 

오늘의 커버이미지는 중국 심천 Nantou에 새로 추진되는 'Transformation of Former Factory into Creative Hub' 조감도입니다.  설계는 네덜란드의 세계적인 설계사무소인 MVRDV에서 하였는데, 한마디로 오래된 공장 건물을 지식산업 HUB로 만드는 도시재생 프로젝트입니다. 그런데 특히 지붕에 공공 가든을 만들어 많은 시민들이 찾을 수 있도록 했는데, 도시재생 프로젝트 하실 때 꼭 참조하실 만한 그림들 이네요.  중국의 Vanke Development에서 제안해서 문화와 창조 hub 공간으로 재탄생하게 된다고 하네요.  국내에도 도시재생 프로젝트 많이 있죠? 

2021년 마지막달이 시작되네요.  지금쯤 코로나가 완전히 종식될 것으로 올초 예측했는데, 오미크론이 다시 전세계를 공포에 몰아넣고 있네요.  각국이 속속 외국인 입국금지를 시키고 있고, 기존 백신으로는 예방효과가 없을 것 같다고 하고, 또 새로 백신 만들려면 몇개월 기다려야 한다고 하고.. 결국 국내증시도 연중최저라고 하는데, 더 떨어질 것 같죠?  저도 불요불급한 모임은 대부분 취소하고, 정부나 지자체, 프로젝트 관련 회의만 참석하는데..  조심하고 또 조심해야죠?  특히 많은 가족과 같이 계신분들은 더 조심해야죠?  확진되면 재택치료해야 하는데, 동거인 모두 출근, 등교하면 안된다고 하니까...

어젯밤 9시까지 3,857명 확진…동시간 최다

어젯밤 9시까지 3,857명 확진…동시간 최다[앵커]어제(30일) 국내 코로나19 신규확진자가 밤 9시까지 3,857명 발생해 동시간대 최다치를 기록했습니다.또 국내에서 첫 오미크...

www.yonhapnewstv.co.kr

[연합뉴스TV] 오늘 아침 속보에 확진자가 4000명대 초중반을 기록할 것 같아서 또 역대최고가 될 것 같다고 하네요.  어제 저녁 9시까지 3,857명이 이미 확진되었는데, 이미 동시간대 역대 최고를 기록했다고..  그리고 국내도 오미크론 변이 감염 의심사례가 4건이 발견되었는데, 오늘 오후에 발표한다고 하네요.  중증환자도 급증하고, 확진되면 재택근무해야하고..  날도 추워졌는데, 다들 조심하세요.

재택치료 동거인도 출근·등교 불가… 생활지원금 지원

재택치료 동거인도 출근·등교 불가 생활지원금 지원 최대 20일 출근·등교 금지 직장인 생활지원금 지원할 것

biz.chosun.com

[조선비즈] 방역당국이 어제 코로나19 확진자는 일단 무조건 재택치료 의무화를 하면서 동거가족의 경우도 출근과 등교 등 외출을 제한한다고 발표했네요.  동거인이 출근이 외출 필수 사유에 해당이 안된다고..  그리고 동거인이 백신 미접종자이면 무조건 20일간 출근이나 등교를 할 수 없게 된다고..  연말 모임에 열심히 나가다가 확진되시면 가족 모두 집콕하셔야 하죠?  확진자와 함께....

모더나 CEO “기존 백신, 오미크론에 효과 떨어질 듯”

미국 제약사 모더나의 스테판 방셀 최고경영자 "오미크론 변이에 대해 기존 백신이 델타 변이만큼 효과적이지 않을 것 같다"고 말했다고 로이터통신이 파이낸셜타임스를 인용해 보도했습니다.

news.sbs.co.kr

[SBS] 모더나 최고경영자 방셀이 어제 '오미크론 변이에 대해 기존 백신이 델타변이만큼 효과적이지 않을 것 같다'고 설명하고, 관련자료는 몇주 기다려봐야 한다고 발표했죠?  그리고 새로운 백신을 만들 경우 빨라야 몇달 뒤부터 생산이 가능하다고..  벌써 일본까지 확진자가 나왔는데..  결국 다시 델타변이 나왔을 때와 같이 똑 거리두기하면서 백신 나올때까지 기다려야 하는 상황이? 

오산·평택서 첫 민간 사전청약…연내 6000가구 나온다

오산·평택서 첫 민간 사전청약…연내 6000가구 나온다, 분양가 3억~4억대 내년엔 3만8000가구 조기 분양 중흥·호반·우미 등 민간이 시공 대부분 전용 59∼84㎡로 구성 생초·신혼 특공 30%는 추첨제 가점 낮아도 당첨 기회 있어

www.hankyung.com

[한국경제] 국내 첫 민간아파트 사전청약 입주자모집공고가 되었죠?  오산세교2에 우미건설이 건설하는 1,391가구가 추정분양가 4억3,560만원에..  평택고덕에서는 호반건설이 633가구를 추정분양가 4억7,490만원에..  부산장안에서는 중흥건설이 504가구를 4억2,520만원에 분양을 하고 이 추정분양가는 84㎡ 규모라고 하네요.  일단 주변시세의 60~80% 분양가라고 하니까 실수요자들은 꼭 내집마련?

‘소규모 재건축’도 여기가 잘나가네… 강남4구, 서울의 3분의1 차지

소규모 재건축도 여기가 잘나가네 강남4구, 서울의 3분의1 차지

[조선비즈] 소규모 재건축이 가장 잘 나가는 곳은 역시 서울 강남 4구라고 하네요.  가로주택정비사업이나 역세권 개발 등 소규모 재개발이라고 해도 사업성이 워낙 좋게 나오니까..  2종7층 규제완화된 지역도 빠르게 늘어날 것 같은데, 강남 4구가 최고죠?  현재 가로주택정비사업 중 강남4구가 43곳으로 전체의 36.1%나 된다고..  강동이 13곳, 송파 12곳, 서초 10곳, 강남 8곳 등이라고.. 더 많이 되어야죠?

"47층에 브랜드까지 총출동"…8년치 공급 쏟아지는 익산

"47층에 브랜드까지 총출동"…8년치 공급 쏟아지는 익산, 익산 아파트 분양 '급증' 전주 규제지역 지정으로 풍선효과 "지역 경제 침체 와중에 집값만 올라"

www.hankyung.com

[한국경제] 전라북도 익산에 8년치에 해당하는 신규 아파트 공급이 추진되고 있다네요.  전주시가 규제가 되니까 풍선효과로 익산으로 몰린다고 하는데, 자칫 부동산 가격만 왕창 올리고 나중에 침체될 수 있다는 우려가 나오네요.  이미 인구가 감소하고 있고 지역경제도 아주 안좋은데, 자칫 잘못 사면 큰일나죠? 다만, 실수요자분들이 평생 산다고 하면 새집으로 이사가는 것도 좋겠죠?

청년층 '깡통전세' 피해 줄인다…손해배상금 2억원으로 상향

정부가 ‘깡통전세’로부터 청년층을 보호하기 위해 나섰다. 30일 국무조정실은 청년정책 전담부서 ...

www.khan.co.kr

[경향신문] 국무조정실에서 청년 생활체감형 제도개선 방안 17건을 발표했네요.  그 중 가장 중요한 것이 바로 '깡통전세'로 부터 청년들을 보호한다는 내용인데, 주거 취약계층 청년을 보호하기 위해 피해 사전예방 및 임차인 보호장치를 강화하기로 했네요. '공인중개사법 시행령'을 개정, 손해배상책임 금액을 1억원에서 2억원으로 2배 상향하고, HUG 전세보증반환보증 보험료도 인하하겠다고..  잘하는 거죠?

Stock Market Data - Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 - CNNMoney

Most Popular Stocks Alibaba Group Holding Ltd 171.70 6.61% Macy's Inc 23.48 4.45% Southwest Airlines Co 50.81 4.30% Pfizer Inc 48.39 -3.08% General Motors Co 49.55 2.84% Updated: 2:10am EDT Key Stats 10-year yield 1.44 % -0.09 Oil $ 66.92 -4.33 Yen ¥ 113.03 -0.78 Euro $ 1.13 +0.39 Gold $ 1,7

money.cnn.com

[CNN] 오늘 새벽에 끝난 미국증시도 또 대폭락했네요.  다우지수는 1.86% 폭락했고, 나스닥지수도 1.55% 하락했네요.  모더나에서 기존 백신이 오미크론에 효과가 없다고 발표하면서 난리가 났다고..   거기에 연준의장이 테이퍼링 더 앞당겨야 한다고 해서..  국제유가는 미국서부텍사스산원유(WTI)도 또 5.4% 폭락해서 66.18달러가 되었다고.. 오미크론이 기름값 잡았네요.  오늘 국내증시도 또 엄청나게?

‘공급망 쇼크’ 10월 산업생산 1.9% 급감… 18개월 만에 최대 감소(종합)

공급망 쇼크 10월 산업생산 1.9% 급감 18개월 만에 최대 감소종합 자동차 생산 5.1% 줄어... 반도체 수급 부족 가동률은 줄고, 재고는 쌓이고... 광공업 3%↓ 통계청 기저효과, 대체공휴일 영향

[조선비즈] 어제 아침에 통계청에서 발표한 10월 산업활동동향에 따르면  산업생산이 지난해 4월 이후 가장 크게 떨어져 전월대비 1.9% 하락을 기록했다고 하네요.  일단 조업일수 감소와 전월 기저효과로 보이지만, 글로벌 공급망 차질 등이 위험요인이라고..  자동차도 -5.1%, 기계장비도 -4.4% 등이 감소했다고..  그런데 의복 및 모피는 5.1%, 담배도 7.6%나 증가했다고..  날이 추워지고 걱정되는 분 많아서..

‘5G보다 50배 빠른’ 6G 선점 나선 삼성·LG… 해외서 기술 시연

5G보다 50배 빠른 6G 선점 나선 삼성·LG 해외서 기술 시연 꿈의 통신 6G, 20GB 영화 0.16초만에 다운 정부, 6G 핵심표준특허 보유 1위 목표 삼성·LG, 6G 기술 선점 위해 해외서 기술 시연 통신 3사도 기술 개발 나섰지만, 곱지 않은 시선

[조선비즈] 삼성과 LG가 6G 기술개발을 위한 실험을 해외에서 진행하고 있다고 하네요.  물론 새로운 기술을 선점해서 전세계에 수출하는 것은 맞지만 일단 5G를 국내에서 조금 더 빠르게 정착시켜야 하는 문제도 있죠?  통신3사가 투자도 안하는데...  꼭 8K 대형TV와 같죠?  마치 최고의 화질 안보면 난리난 것처럼 홍보해놓고 정작 8K 방송하는 곳은 전무이죠?  4K 방송도 어쩌다가 하는정도인데...

[자막뉴스] "한국 국민들, 심각한 상황"...통계청이 공개한 충격적인 자료

[앵커]아이를 낳지도 않고 낳을 생각도 별로 없는 저출산 ...

www.ytn.co.kr

[YTN] 통계청에서 국내 저출산에 대한 심각한 통계결과를 발표했다고 하죠?  저출산 문제가 점차 확대되고 있는데,  결혼을 해도 자녀를 가질 생각이 없다는 분이 절반 이상이라고..  그냥 우리끼리 잘먹고 잘사는게 대세라고 하네요.  이미 전세계 출산률에서 도시국가를 제외한 나라 중 유일하게 꼴찌를 매년 기록하고 있는데, 일단 부동산이나 자녀양육 등 복잡한 문제들이 한꺼번에 얽혀있다고 하네요. 

제약사들 오미크론 맞는 백신 필요성 제기…주가 급등

[서울=뉴시스] 강영진 기자 = 제약사들이 기존의 코로나 백신이 오미크론 바이러스 변이에 효과가 적을 것으로 우려하면서 오미크론 변이에 효과가 있는 새 백신 개발이 필요한 것으로 판단하고 있다고 미 월스트리트저널(WSJ)이 29일(현지시간) 보도했다

newsis.com

[뉴시스] 오미크론 덕분에 국제 제약사들의 주가가 폭등하고 있죠?  기존 백신을 무력화시킬 수 있다는 소식에 화이자부터 모더나까지 전부 새로운 백신 개발한다고 하고..   미국에서도 오미크론이 기존 백신이 효과가 없을 거라고 공식적으로 얘기할 정도이니까..  국내 업체들도 빨리 개발해야 하겠죠?  이미 대다수 전문가들은 오미크론이 앞으로 영원히 안 없어지고 위드코로나 해야 할 것 같다고.. 매년 백신 맞아야...

'1000만원대' 가성비로 무장...中전기 상용차의 공습 시작됐다

대창모터스는 우체국에 납품한 초소형 전기차를 앞세워 내년 상반기 전기 트럭 다니고-씨(DANIGO-C)와 탑차 다니고-티(DANIGO-T)를 출시할 예정이다. 정만기 한국자동차산업협회(KAMA) 회장은 "중국은 내연차 시절에는 세계에서 명함도 내밀지 못했는데 전기차로 시장 판도가 바뀌면서 이제는 칼을 갈고 있다"며 "한국 자동차 시장에서도 전기차 부품을 중심으로 진출할 가능성이 높다"고 말했다. 조철 산업연구원 선임연구위원은 "1t 트럭을 포함한 소형 상용차 시장에선 가격과 성능이 구매를

www.joongang.co.kr

[중앙일보] 2022년 중국 전기차의 한국 진출이 가속화될 것 같다고 하네요.  일반 승용차야 현대기아도 잘 나오니까 걱정이 별로 없지만, 문제는 트럭과 같은 상용차죠?  일단 가격이 너무 저렴해서 소상공인이나 배달관련 일을 하시는 분들은 당연히 중국 전기차를 선택하겠죠?  대창모터스가 중국부품으로 조립해서 판매하는 'Danigo-T'는 보조금 받으면 1천만원대라고...  2인용 전기차는 500만원에 팔고 있죠?

올해 연매출 1조원 넘는 백화점 10개... 작년보다 5개 늘듯

올해 연매출 1조원 넘는 백화점 10개... 작년보다 5개 늘듯 대구 신세계, 현대 무역·본점, 롯데 부산, 갤러리아 명품관 추가 전망

[조선비즈] 올해에 연매출이 1조원이 넘는 백화점이 10개나 될 것 같다고 하네요.  작년에 비해 무려 2배나 늘것 같다고..  이유는 보복소비에 따른 명품소비죠?  지난해는 신세계 강남점이 매출 2조394억원으로 1위를 하고 롯데본점이 1조4,768억원, 롯데 잠실점이 1조4,725억원, 신세계 센텀시티점 1조2,323억원, 현대 판교점이 1조74억원으로 1~5위를 기록했는데, 올해는 과연? 

트렌비, '명품 계급도' 만들었다.."샤넬은 두번째 레벨"

[파이낸셜뉴스] 명품 쇼핑 플랫폼 트렌비가 올해 8~10월 판매 데이터를 기반으로 명품 계급도를 30일 발표했다. 최다 매출액과 검색량을 기록한 브랜드 중심으로 만들어졌다. 트렌비 박경훈 대표는 "글로벌 명품 브랜드 선택 및 구매에 참고할 수 있도록 총 7개 레벨로 세분화한 명품 브랜드 가이드를 선보..

www.fnnews.com

[파이낸셜뉴스] 최근 명품 쇼핑 플랫폼으로 자리매김한 트렌비가 올해 8월부터 10월까지 판매 데이터를 기반으로 명품 계급도를 만들어 발표했다고 하네요.  7개 레벨로 분류를 했는데, 최고 등급인 엑스트라하이엔드레벨은 '에르메스' 혼자...  그다음 하이엔드 레벨은 '샤넬, 루이비통, 고야드'라고..  이 상위레벨 제품은 국내 프리미엄아울렛에 안들어오죠?  나머지는 전부 그냥 누구나 사는 메스티지 브랜드...

외식업계 "연말 이벤트 눈치 보이네…다시 배달 강화 움직임도"

사실 앞에 겸손한 민영 종합 뉴스통신사 뉴스1

www.news1.kr

[뉴스1] 요즘 오미크론보다도 국내 델타변이 확진자가 매일 요일별 역대최고치를 경신하고, 위중증 환자도 경고수준을 넘었고, 확진되면 이제 모든 사람들이 재택치료를 해야한다고 하고..  결국 집에 한명이 확진되면 가족들 어떻게 해야 할까요?  그래서 연말 모임이나 이벤트가 전부 사라질 것 같아서 외식업체들이 대부분 연말모임이 가정에서 이루어질 것 같아서 배달음식 위주로 준비하고 있다네요.

겨울에 먹으면 더 좋은 과일 5 - 코메디닷컴

날씨가 추울 때는 특히 과일을 챙겨 먹어야 한다. 과일에 풍부한 비타민 C가 면역 체계 작동에 필수적인 역할을 하기 때문이다. 비타민 C는 우리가 감기에 걸리지 않도록, 혹시 걸리더라도 빨리 털고 일어나도록 돕는다. 추가 연구가 필요하긴 하지만, 지난해 ≪영향학(Nutrients)≫ 저널에는 비타민 C가 코로나19 바이러스에 감염된 이들의 사망률을 낮추고 회복 속도를 높인다는 논문이 실리기도 했다. 비타민 C와 함께 …

kormedi.com

[코메디닷컴] 겨울에 먹으면 더 좋은 과일 5가지가 소개되었네요.  일단 귤은 겨울 최고의 과일이죠?  비타민C가 풍부하고, 백혈구 생산을 돕는다고 하네요.  감도 겨울에 좋은데 비타민C에 비타민A까지?  배도 섬유질이 많아서 좋다고..  그리고 석류는 특히 여성분들에게 좋다고 하네요. 골다공증 예방때문에..  자몽도 좋은데, 비타민C가 왕창 들어있다고.. 리코펜도 많고..  주스도 좋죠? 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 207 / 1 페이지
번호
제목
이름

공지글

추천글

최근글