[21.12.21]최원철의 부동산 경제뉴스

컨텐츠 정보

본문

출처: 최원철의 미래 부동산 블로그

http://naver.me/55H8ukeJ456a2b0d8ea0ac1b4cc04f799987ec41_1640087595_83.JPG

오늘의 커버이미지는 중국 심천에 추진되는 'Leaf Tower' 조감도입니다.  설계는 Dna Barcelona Architects에서 하였는데, 외관이 말 그대로 나뭇잎 표면처럼 만들어 졌다고..  이유가 이 주거, 오피스와 호텔 용도의 건축물 전체가 최고의 친환경 건축물로 설계되었는데,  특히 건물 내부에 큰 Void를 넣어 공기가 흐를 수 있게 하였다고..  제가 추진했던 상암 DMC Landmark 133층 프로젝트와 거의 유사한 방식의 친환경 방식인데  심천은 이런 미래형 건축물을 좋아하죠?  나중에 홍콩가시면 바로 고속전철로 15분이면 넘어가니까 꼭 가보셔야죠?  심천의 미래형 랜드마크 스카이라인을 위해 이렇게 설계를 했다고 하네요.  외벽은 스마트글래스로 태양광 발전을 할 수 있게 하고, 맨 윗층은 SKY Garden을 설치한다고.. 아무튼 요즘 중국은 최고의 빌딩만 추구하고 있죠? 

어제는 디벨로퍼 회장 몇분과 다양한 회의를 했는데, 어느 지역에서 어떤 종류의 사업을 해야 하는지 잘 알려드렸네요.  지금 서울이나 수도권 등은 부동산 개발에서 할일이 아주 많죠?  각종 규제를 완화하고 있으니까 실수요자 위주로 빠른 속도로 개발이 되시길..   오미크론때문에 난리인데, 오래 갈 것 같죠? 미국, 유럽 등은 내년 상반기에 엄청 늘어날 것으로 예측하고 있고..  그래서 아래 한경 컬럼에 방역지원금보다 폐업을 잘하고, 대신 미래 새로운 직업 교육을 하는 프로그램을 확대해야 한다고 써 놓았네요. 지금도 있기는 한데, 여러가지 이유때문에 폐업하고 싶어도 못하죠?  아무튼 연말내내 정말 조심해야 합니다.  

오후 9시까지 전국 4천239명 확진‥어제보다 657명 적어

어제(20일) 0시부터 오후 9시까지 전국 17개 시도에서 코로나19 양성 판정을 받은 확진자는 어제보다 657명 적은 4천239명으로 집계됐습니다. 지난 주말 내린 눈과 추운 날...

imnews.imbc.com

[MBC] 오늘 아침 속보에 확진자가 5000명대가 될 것 같다네요.  어제 저녁 9시까지 4,239명이 확진되어서 어제보다 657명이 적었다고..  수도권이 68.5%인데 비수도권으로 급속히 번지고 있다네요. 미국에서는 오미크론때문에 13만명으로 폭증해서 연말모임 취소하라고.. 국내도 결국 보신각종 타종을 작년과 같이 온라인으로 하기로...  오늘도 오미크론 조심하세요. 

'오미크론' 날벼락 맞은 소상공인에 폐업 지원금 200만원? [최원철의 미래집]

'오미크론' 날벼락 맞은 소상공인에 폐업 지원금 200만원? [최원철의 미래집], 한경닷컴 더 머니이스트

www.hankyung.com

[한국경제] 어제 기고한 컬럼내용입니다.  최근 코로나 거리두기 강화와 함께 소상공인 지원대책이 발표되었는데, 언제 끝날지도 모르는 지원을 계속 해 봐야 소상공인도 만족하지 못하죠?  그래서 원하는 경우 폐업을 원활하게 하고, 재기지원을 위한 미래형 직업교육을 위한 프로그램을 확대하여, 실질적인 도움을 주는 대책을 빨리 만들어야 한다는 내용입니다.  5년동안 계속 이러면 계속 지원할 것도 아닌데...

신축 아파트 희소성에... 올해 미분양 '역대 최저'

[파이낸셜뉴스] 올해 미분양 주택 물량이 역대 최저치를 기록했다. 입주 물량이 줄어들고, 신축 아파트에 대한 희소성이 커진 영향으로 분석된다.20일 부동산 전문 리서치업체 리얼투데이가 국토교통부 미분양주택현황 자료를 분석한 결과에 따르면, 올해(10월 기준) 전국 미분양 주택 물량은 1만4075가구인 것으로 나타났..

www.fnnews.com

[파이낸셜뉴스] 신축아파트를 찾는 내집마련 실수요자가 급증을 했죠?  그래서 올해 미분양이 역대 최저를 기록했다고 하네요.  전국 미분양 주택이 올해 14,075가구인데, 2000년 이후 가장 적다고..  그런데 가장 적은 곳이 광주(33가구), 서울(55가구), 세종(129가구), 전북(171가구) 순이라고 하는데..  유의할 사항은 실수요자 아니면 집값이 폭락할 수도 있죠?  미분양은 대부분 뭔가가 안좋으니까...

양도·종부세 충격에 속앓는 전원주택 업계… “수요자 발길 뚝 끊겨”

양도·종부세 충격에 속앓는 전원주택 업계 수요자 발길 뚝 끊겨

biz.chosun.com

[조선비즈] 최근 전원주택을 추가로 한채씩 보유하고 있던 분들이 종부세 폭탄이 떨어지니까, 팔려고 내놓으신 분들도 많고, 신규수요는 확 줄었다고 하네요.  대부분 경기도나 지방에 세컨드하우스를 보유하고 주말주택으로 활용하기 위해 구매했는데, 공시가격이 1억원이 넘으면 2주택자가 되기 때문에..  단, 농어촌 주택은 예외지만 누가 세컨드하우스를 농가주택으로..  대부분 저택처럼 생긴 별장인데...

녹물 나오고 주차 전쟁…'30년차' 1기 신도시 불만 폭발

녹물 나오고 주차 전쟁…'30년차' 1기 신도시 불만 폭발, "정부 활성화 지원 필요" 녹물·주차난·층간소음 등 불편 재건축·리모델링은 규제에 막혀 "도시기능 향상 위한 정비 추진해야"

[한국경제] 1기신도시가 30년이 다되어가죠?  그런데 재건축 안전진단을 통과하는 아파트는 극소수이고..  그리고 결정적으로 1기신도시 대부분 급하게 짓느라고 벽식구조에 대부분 설비가 매립되어 있어서 교체를 못하니까 녹물이 나오는 곳도 생기고..  재건축 앞두고 엘리베이터를 새것으로 교체도 못하고.. 주변에 새로 지어진 아파트는 평면도 좋고 스마트홈인데...  이런 것 감안해서 1급장수명아파트 하겠다는 곳만 우선 재건축 시켜주시죠.

대치 은마도 오세훈표 재건축 신청…강남권 신통기획 7곳으로 확대 - 머니투데이

강남권 대표 재건축 단지인 대치동 은마아파트도 서울시 신속통합기획 재건축을 신청했다. 은마아파트 반상회는 20일 강남구청에 신속통합기획 신청서를 제출한다고 밝혔...

news.mt.co.kr

[머니투데이] 강남 대표 재건축 단지 '은마아파트'도 서울시 신속통합기획 재건축을 신청했다고 하네요. 일단 소유주 30% 이상인 1,460명의 동의서를 모아 제출한다고..  5년이상 걸리는 인허가를 2년 이내로 대폭 단축해 준다고 하고, 도시규제 완화 혜택도 부여하고  공공성도 확보하고..  문제는 다 잘되어도 엄청난 8학군내 전세난을 어떻게 해결하느냐 하는 것이죠?  8학군을 절대로 안벗어나실 분들이 많아서.. 

올해 전국 아파트 매매·전셋값 '껑충'…가장 많이 오른 곳 '인천'

올해 전국 아파트 매매·전셋값 '껑충'…가장 많이 오른 곳 '인천', 각종 대책에도 집값 작년보다 상승

[한국경제] 오래 전국의 아파트가격이 13% 넘게 올랐다고 하죠?  인천만 20% 이상 오르고..  그런데, 일부 급등지역은 지금 그 후유증으로 하락하고 있고..  다만, 일자리나 교통 등 호재가 있는 지역은 비교적 안정된 흐름을 보일 것이 확실하죠?  특히 교육.. 8학군있는 강남은 절대 안떨어질 것이고..  인천 송도나 고양시 등..  아무튼 3분기에만 세계 최고로 올랐다고 하니까..  떨어질 때 되었죠?

규제피해…외지인, 지방 아파트 매입 사상최대

전체 거래중 30% 육박 충청·강원·울산 등 몰려

www.mk.co.kr

[매일경제] 수도권에 각종 규제가 많으니까 지방에 외지인 매매가 역대최대라고 하네요.  올해 10월까지아파트 매매 거래량 총 59만7,557건 중 외지인  거래량이 17만5,194건(29.3%)에 달했다고 하고, 2006년 이후 최다치라고..  충청권과 강원권, 세종시의 외지인 매매가 최대였다고 하는데, 충남이 42.9%, 충북이 39.4%, 강원은 39.7%, 세종시는 38.4%나 된다고...  조만간 여기에도 규제가?

임대료 5% 이내 올린 '착한 임대인', 1년 들어와 산 걸로 쳐준다 - 머니투데이

[2022년 경제정책방향]정부가 내년 말까지 임대차 계약 시 직전 계약 금액 대비 5% 이내 임대료를 인상할 경우, 양도소득세(양도세)가 비과세되는 실거주 요건 2년 중 1년...

[머니투데이] 정부에서 내년 말까지 임대차 계약할 때 직전 계약금액대비 5% 이내로 임대료를 인상할 경우, 양도소득세가 비과세 되는 실거주 요건 2년 중 1년을 채운 것으로 인정해 주기로 했다네요.  내년 7월에 이미 임대차3법으로 계약한 임대인을 보호하기 위한 조치라고 하는데..  충분히 가능성은 있겠죠?  이렇게라도 해야 임대차 폭등이 재현이 안되니까...

300만원 현금에 홍삼까지…SK에코플랜트 vs. 현대건설 진흙탕 된 안산 재건축

[앵커]안산의 한 재건축 예정지에서 시공사 선정을 앞둔 건설사들이 홍삼 등 고가의 선물과 수백만 원의 현금까지 줬다는 주장이 나왔습니다.현행법에서 모두 금지하고 있는 건데요.윤지혜 기자가 보도합니다.[기자]안산의 한 재건축 예정지입니다.35층 아파트, 1,145가구의 새 아파트가 들어서는데 내일(21일) 시공사를 뽑는 임시총회가 열립니…

biz.sbs.co.kr

[SBS BIZ] 왜 재개발 재건축 현장마다 건설회사들이 막대한 금품까지 살포하면서 수주할려고 할까요?  안산 재건축 현장에서 SK에코플랜트와 현대건설이 상호 엄청난 현금과 고가 선물을 조합원들에게 뿌렸다고 하는데...  결국 시공비에 다 포함시키겠죠?  물론 선물이든 현금이든 조합원에게 주는 것은 도시정비법 위반인데..  근본적으로 바꿔야 하겠죠?  돈이 얼마나 많이 남으면 이렇게까지..   국토부는 왜 그냥?

Stock Market Data - Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 - CNNMoney

Most Popular Stocks Alibaba Group Holding Ltd 171.70 6.61% Macy's Inc 23.48 4.45% Southwest Airlines Co 50.81 4.30% Pfizer Inc 48.39 -3.08% General Motors Co 49.55 2.84% Updated: 2:10am EDT Key Stats 10-year yield 1.42 % +0.02 Oil $ 69.02 -2.40 Yen ¥ 113.66 +0.14 Euro $ 1.13 +0.31 Gold $ 1,7

money.cnn.com

[CNN] 오늘 새벽에 끝난 미국증시는 하락마감했네요.  다우지수는 1.23% 하락했고, 나스닥지수는 1.24% 하락했네요.  오미크론 확산에 따른 공포때문이라고..  국제유가는 미국서부텍사스산원유(WTI)가 3.7% 하락해서 70달러가 붕괴되었는데, 유럽의 봉쇄조치로 수요가 급감할 것 같다고 해서..  비트코인은 조금 회복했다고 하네요.  국내 증시도 불안 불안하죠? 

테슬라 대신 ○○○…내년 서학개미가 노려야 할 주식 10가지 - 머니투데이

미 투자전문지 추천주 9개 교체… 내년 투자는 쉽지 않을 것으로 예상미국 투자전문 주간지 배런스가 아마존, 버크셔해서웨이, GM, 허츠 등을 2022년 추천 종목으로 손꼽...

[머니투데이] 미국 투자전문지가 내년에 사야하는 주식 10가지를 발표했는데, 추천주가 9개나 교체가 되었다고 하네요.  일단 아마존만 그대로 있고, 새롭게 추천된 종목은 AT&T, 버크셔해서웨이, GM, 허츠, IBM, 존슨&존슨, 노드스트롬, 로얄더치쉘, 비자 등이라고..   대충 코로나 끝나면 실적이 아주 좋아질만한 종목들이죠?  오미크론이 창궐하면 다시 원위치? 

삼성전자 주식 어떡하지…증권가 "12만전자 간다"

삼성전자 주식 어떡하지…증권가 "12만전자 간다", "메모리반도체, 예상보다 덜 하락"-대신

[한국경제] 어제 국내증시가 폭락했는데, 그 와중에 대신증권은 삼성전자 목표주가를 10만원에서 12만원으로 올렸네요.  4분기 메모리반도체 가격 하락폭이 당초 예상보다 제한적이었다고..  4분기 영업이익이 약 15조2천억원이나 되고, 비메모리반도체 분야도 선방할 것 같다고..  동학개미들이 열받아서 벌써 다 팔아치웠는데, 외국인들이 전부 줍줍했죠?  지금이라도 산다? 

뭉칫돈 몰리는 ETF 시장…비트코인·밈 열풍에 ETF 1조달러 유입

증시 활황에 힘입어 글로벌 ETF 시장이 폭발적으로 성장하고 있다. 비트코인, 밈 투자 열풍 등 다양한 테마에 투자하는 액티브 ETF가 인기를 끌면서 글로벌 ETF에 뭉칫돈이 몰리고 있다는 분석이다. 2022년에는 액티브 ETF 자산 규모가 올해의

www.mk.co.kr

[매일경제] 글로벌 ETF 시장이 폭발적으로 성장하고 있다고 하죠?  비트코인, 밈 투자 열풍 덕분에 다양한 테마에 투자하는 ETF에 글로벌 ETF 뭉칫돈이 몰리고 있다고..  2022년에는 올해의 2배에 달할 것이라는 전망도 나왔다고 하네요.  WSJ 보도에 따르면 올해 신규자금만 11월말 기준 이미 1조달러를 넘어섰다고 하네요.  결국 글로벌 ETF 자산총액이 무려 1경1,248조원이나 된다고..  내년에는 여기에?

"달러가치 정점···外人자금 유입될 종목 관심"

"달러가치 정점···外人자금 유입될 종목 관심", 달러인덱스 작년 7월 이후 최고 美 선물시장선 이미 '고점 징후' 펄어비스·LG전자·코웨이··· 외국인 비중 크게 낮아지고 공매도 비율 높은 종목 주목

[한국경제] 미국 달러화 가치가 정점이라고 하네요. 이제 달러가 하락하면 국내증시로 달러가 몰려올 수 있다고 하는데, 외국인이 어떤 주식을 살까요?  일단 유망주 리스트를 보시면 펄어비스가 0.52%로 가장 높았고, LG전자는 0.39%, 코웨이가 0.2%, CJ제일제당 0.16%, 아모레퍼시픽 0.15%, 오리온 0.13%, 현대글로비스 0.09%, SK케미칼 0.08% 등이라고 하네요.  달러내려가면 이 종목들 보셔야죠?

"AZ·얀센, 오미크론 전혀 못 막아…살길은 화이자·모더나뿐" - 머니투데이

"mRNA 제외 모든 백신 방어효과 없어", 아프리카 등 저소득국 면역 사각지대…"화이자·모더나도 3차 접종해야 보호돼"전 세계에...

[머니투데이] 아스트라제네카나 얀센을 접종받으신 분들은 가능한 mRNA 계열인 화이자나 모더나 부스터샷을 맞아야 한다고 하네요.  오미크론 변이에 mRNA 계열 백신만이 방어효과를 나타내고 있고, 3차접종, 즉 부스터샷을 접종해야 방어가 된다고..  문제는 아프리카 등 저소득국은 면역 사각지대라서 어떤 또 다른 변이 바이러스가 생길지도 모르고..  아무튼 조심하는 수 밖에 없겠죠?

[단독]제주도에서 일해도 됩니다…재택근무 확대하는 쿠팡

코로나19로 재택근무, 유연근무제 등 다양한 근무 방식을 채택하는 기업들이 많아지는 가운데 쿠팡이 포스트 코로나 시대에도 재택근무를 더욱 활성화하기로 했다. 특히 개인의 업무에 최적화된 근무 환경을 조성하..

www.sedaily.com

[서울경제] 최근 오미크론 확산으로 대기업의 재택근무가 늘어나고 있죠?  쿠팡에서 포스트코로나 시대에도 재택근무를 더욱 활성화하기로 했다네요.  내년 1월 1일부터 유연근무제 운영 규정 등을 개정, 적용한다고 하네요.  이미 재택근무율이 90%나 되는데 아무문제가 없다고..  그래서 재택근무할 때 제주도를 포함한 국내 한정으로 정하고 국내 어디에 있든지 알아서 재택근무?  

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 209 / 1 페이지
번호
제목
이름

공지글

추천글

최근글