[21.12.30]최원철의 부동산 경제뉴스

컨텐츠 정보

본문

출처: 최원철의 미래 부동산 블로그  

http://naver.me/FUGhbpAa

오늘의 커버이미지는 미국 Ithaca시 Cornell University에 2014년 준공된 'Student Hall' 사진입니다. 설계는 Morphosis 에서 하였는데, 멋진 설계를 하는 설계사무소이죠?  연면적 3,000평 정도되는 학생회관 및 컨퍼런스 홀인데,  자산운용 및 부동산에서 세계 최고의 대학으로 알려진 코넬대학내에 있네요. 친환경은 물론 스테인리스 스틸 판넬을 사용하여 멋진 경관을 만들고 입구에는 조각상처럼 다양한 돌로 만들어 하나의 작품처럼 만들었다고 하네요.  몇일전 인천 송도 국제글로벌캠퍼스에서 강연할 때 보니까 아주 멋진 건축물들이 많았는데...  국내대학들도 이런 멋진 건축물 많이 늘리겠죠? 

어제는 모 지자체 도시계획위원회 마지막회의를 하고 오늘은 포천시에서 추진하는 대규모 관광개발사업에 대한 회의를 하는데, 실제 투자자가 가능한 계획안을 알려주어야죠?  디벨로퍼도 투자가 가능한 사업은 관심들이 많으니까..   오미크론 때문에 전세계가 난리이고, 국내에서도 드디어 100명 단위로 늘어나기 시작했는데  이미 엄청나게 퍼졌을 가능성도 높죠?  연말이지만 결국 저녁모임은 전부 취소하고.. 항상 몸조심하는 수 밖에 없죠?   일단 걸리면 재택치료하는데, 가족들과도 격리해야 하니까 여러가지 문제가 생기죠?  매일 절대로 조심하세요. 

어젯밤 9시까지 4,533명 확진…거리두기 연장 전망

어젯밤 9시까지 4,533명 확진…거리두기 연장 전망[앵커]어젯밤(29일) 9시까지 국내 코로나19 신규확진자가 4,500명 넘게 발생했습니다.확진자 수는 그제(28일) 같은 시간...

www.yonhapnewstv.co.kr

[연합뉴스TV] 오늘 아침 속보에 확진자가 5000명대가 될 것 같다네요.  어제 저녁 9시까지 4,533명 확진되었다고.. 그나마 5천명대로 줄어들긴 했지만, 전세계는 또 역대 최대를 기록하고 미국은 역대최고 25만명을 넘어 어제 44만명으로 폭증, 인도가 기록했던 하루확진자 최고치를 넘어섰다고.. 프랑스도 오미크론 파도가 아니라 해일수준이라고.. 국내도 얼마나 번졌을지 모르고..   오늘도 종일 절대 조심하세요. 

[시론} 내수경제 활성화, 재건축 규제완화로 추진하자!

www.dnews.co.kr

[e대한경제] 오늘 아침 신문에 나온 제 시론입니다.  코로나로 수출은 역대 최고를 기록하고 있지만, 내수경제는 어려운 상황이죠? 일자리로 줄어들고 소상공인, 중소기업들은 힘들고..  그런데 내수경제 활성화는 SOC사업 확대로 하면 되는데, 방역예산, 방역지원금 등이 계속 늘어나 쉽지 않은 상황이고.. 그런데 1기신도시 등 재건축은 해야하고.. 그래서 1급장수명아파트 등 조건부로 재건축을 완화하자고...

“부동산 버블 붕괴시 성장률 -3%”…정부 ‘집값 고점론’ 배경에 한은 보고서 있었다

부동산 버블 붕괴시 성장률 -3%정부 집값 고점론 배경에 한은 보고서 있었다 부동산 금융 취약도 사상 최고치 진입 집값 폭락해도 문제韓 경제 -3% 역성장 이호승 靑 정책실장 부동산 시장 변곡점매수 위험 높아져

biz.chosun.com

[조선비즈] 최근 정부에서 집값이 고점이라고 하는 얘기가 있었는데, 한국은행 분석 보고서를 인용했다고 하네요.  기준금리 이낭 등 통화정책 긴축이 본격화되면 가계부채 상환 부담이 되고, 자산시장 거품이 꺼지는 상황이 발생하면 집값이 폭락하는데, 경제성장률이 같이 최악인 -3%까지 떨어질 수 있다고 하는..  집값이 떨어져도 큰일나죠? 한국판 금융위기가 될 수 있으니..  조절은 하겠죠? 

공급 규칙 개정에 확률↑.. 생애최초·1인가구 눈 여겨 봐야할 단지는?

청약시장에서 소외됐던 수요자들을 위해 내집마련의 기회가 넓어졌다. 삼성래미안 포레스티지 조감도 (사진=삼성물산)지난 11월 국토교통부가 발표한 내용에 따르면, 민간분양 생애최초 및 신혼부부 특별공급에 추첨제가 도입되며 자격 기준이 대폭 완화됐다. 특히, 이번 특별...

www.edaily.co.kr

[이데일리] 민간분양시  생애최초 특별공급, 신혼부부 특별공급 등에 추첨제가 도입되면서 청약을 포기하셨던 분들에게 좋은 기회가 생겼죠?  특히 1인가구 미혼자도 생애최초 특별공급 추첨 자격에 포함되고, 부동산 자산가액이 3억 3,100만원 이하까지만 가능해서 금수저 특공은 없어졌다고..  다만, 1인가구 생애최초 특공은 60㎡이하 주택에 한해 신청이 가능하고 물량도 공공택지는 20%, 민간택지는 10%까지.

집값 뛴 이유 있었다…올해 아파트 입주량 ‘5년來 최저’ [부동산360]

올해 전국 아파트 입주물량이 5년만에 최저치를 기록했다. 부동산 전문 리서치업체 리얼투데이가 29일 국토교통부 ‘주택건설실적통계’ 자료를 통해 2017년부터 올해까지 전국 아파트 입주물량을 분석한 결과 올해는 입주예정 물량 포함 모두 31만9165세대가 입주해 5년 내 가장 낮은 모습을 보였다. 지난해 아파트 입주물량과 비교해 약 14.5% 감소한 수준이다. 올해 입주한 수도권 아파트 물량은 17만9307세대로 지난해보다 7.3% 줄었다. ...

news.heraldcorp.com

[헤럴드경제] 올해 집값이 뛴 이유 중 하나가 아파트 입주물량이 5년만에 최저치였던 것도 작용했다네요. 올해 입주예정 물량 포함 319,165세대가 입주를 해서 5년중 가장 낮았다고..  지난해 비해서도 14.5% 감소한 수준이라고 하네요.  결국 공급이 줄었고 벼락거지들의 내집마련 수요는 폭증하니까 당연히 집값은 올라갈 수 밖에 없었죠?  그래서 2.4대책이 좀더 빨리 나왔어야 했다고..

중단됐던 '대전 문화2구역 재개발', 한토신 손잡고 관리처분인가 신청 - 머니투데이

한국토지신탁(한토신)이 사업대행을 맡은 "대전 문화2구역 재개발정비사업"이 관리처분계획인가 신청을 완료했다. 관리처분계획은 조합원 분담금과 구체...

news.mt.co.kr

[머니투데이] 신탁방식재개발에서 좋은 사례가 나왔네요.  제가 금융투자교육원 및 신탁사들 '재개발 재건축' 교육을 열심히 시켰는데 보람이..  대전 문화2구역 재개발사업이 중단될 위기에서 한국토지신탁에게 의뢰, 시공사협상에서 평당 공사비를 426만원, 조합원 분양가는 평당 1천만원 수준으로 확정시키고, 관리처분 인가를 받았다고 하네요.  최근 공사비때문에 재개발 현장들 난리죠?  평당 426만원이면?

강남 30평대, 분양가 20억? 공시지가 뛰는데 웃는 이 사람들

백준 J&K도시정비 대표는 "강남 등 집값이 비쌀수록 분양가에서 차지하는 땅값 비중이 크다"며 "표준지 공시지가가 오르면 자연히 분양가가 오르면서 분양수입이 늘어난다"고 말했다. 본지가 분양가상한제 지역의 내년 아파트 최고 표준지 공시지가를 기준으로 분양가를 모의 계산한 결과 서초구보다 표준지 공시지가가 더 비싼 강남구가 3.3㎡당 6300만원대다. 용적률 300%의 반포 3.3㎡당 6200만원에 용적률 270%를 적용하면 3.3㎡당 6700만원 선으로 3.3㎡당 500만원 정도 분양가 인

www.joongang.co.kr

[중앙일보] 분양가상한제를 적용하는데도 강남에서는 30평대 분양가가 20억원이 가능?  이유는 아파트 공사비는 전국이 비슷하죠?  비싸야 평당 500만원.  그런데 토지비때문에 강남은 평당 5천만원 이상으로 분양을 하는데, 토지 표준지 공시지가때문에 분양가상한제 적용해도 더 분양가는 비싸지는 효과가 있죠? 그래서 강남에서는 반값이나 원가아파트가 거의 불가능한 이유죠?   

SH공사, 행복주택 339가구·장기전세 22가구 공급

[파이낸셜뉴스] 서울주택도시공사(SH공사)가 서울리츠 행복주택 339가구 및 장기전세 22가구를 공급한다고 29일 밝혔다.행복주택은 청년과 신혼부부, 대학생, 고령자 등에게 주변 시세의 60~80% 금액으로 공급하는 공공(임대)주택이다. 대학생·청년의 경우 6년, 자녀가 있는 신혼부부의 경우 10년, 고령자의 경우 최..

www.fnnews.com

[파이낸설뉴스] SH공사가 서울리츠 행복주택 339가구 및 장기전세 22가구를 공급한다고 하네요.  행복주택은 청년, 신혼부부, 대학생, 고령자 등에게 주변 시세 60~80% 금액으로 제공하는 임대주택이죠? 예전에 반대도 많이 했는데, 최근 세종시 행복주택은 건축설계대상을 받을 정도로 잘 만들죠?  고령자는 20년까지 거주가 가능하고..  장기전세주택도 임대료없이 시세 80% 보증금만으로 20년 거주가능하죠?

인기 끌던 '빌라' 신통기획에 발목 잡히나

아파트 대체재로 주목받는 서울 빌라가 오세훈표 신속통합기획 때문에 위기에 빠졌다. 정비구역 지정을 예상하지 못했더라도 내달 28일 이후 신축빌라를 매수하거나 다가구를 쪼갠 곳을 매매하면 현금청산이 될 가능성이 커졌기 때문이다. 전문가들은 투기 수요 차단 목적을 넘어선...

www.edaily.co.kr

[이데일리] 최근까지 인기를 끌던 빌라 매매가 신통기획 21곳 발표로 위축될 것 같다고 하네요.  21곳에 포함된 지역의 빌라는 내달 28일 이후 매수하거나 다가구를 쪼갠 곳을 매매하면 현금청산될 가능성이 커졌고, 이번에 탈락된 지역들은 최소 1년이상 기다려야 하기 때문에 언제 재개발될지 모르니까..  그리고 탈락지역도 권리산정기준일을 미리 묶은 것은 재산권 침해가능성도 있다고 하네요. 

오피스텔 수익률 1위, ‘투자명당’으로 떠오른 CBD

최근 고강도의 부동산 규제를 피하고자 하는 투자자들이 오피스텔을 주목하는 가운데, 서울 내 오피스텔 임대 수익률 1위를 기록한 CBD로 많은 관심이 쏠리고 있다.CBD(광화문중심업무지구)는 서울의 핵심 업무지구로 오피스가 밀집돼 있어 직장인 임차수요가 풍부한데다 경기대 등 대학교까지 주변에 위치해 있어 학생 임..

www.fnnews.com

[파이낸셜뉴스] 오피스텔에 대한 제대로 된 기사가 나오기 시작했네요.  오피스텔은 내집마련용이 아니고 임대용으로 만들어졌기 때문에 임대수익률이 어디에 많이 나오는지 확인하고 투자를 하셔야 하죠?  서울에서도 오피스텔 투자수익률이 가장 높은 곳은 CBD(광화문지역)라고 하네요.  2020년 기준 서울 CBD 오피스텔 임대수익률이 4.55%로 가장 높았다고 하네요.  가장 높은 수익률이 고작 4.55%...

서부산 첨단도시 에코델타시티 용지 분양 경쟁 뜨겁다 | 연합뉴스

(부산=연합뉴스) 조정호 기자 = 부산 강서구에 조성되는 에코델타시티 용지 분양이 호조를 보이고 있다.

www.yna.co.kr

[연합뉴스] 부산에서 앞으로 가장 살기좋은 도시?  국가 스마트시티 시범단지인 '에코델타시티' 용지 분양 경쟁이 치열하다고 하네요.  공동주택 용지는 경쟁률이 272대 1을 기록하고, 단독주택용지도 143대 1을 기록했다고 하네요.  국내 최초의 스마트빌리지를 만들고 헬스케어, 로봇, 드론 등 첨단 혁신기술을 적용한 스마트시티로 개발되기 때문인데..  벌떼분양업체 있는지 확인해 보셔야죠? 

[단독] 롯데건설, 안양 관양 현대아파트 재건축 디자인 무단도용 의혹

설계사 SMDP, 재건축 조합에 롯데건설 법적 조치 검토 공문 발송<br/>SMDP "부산 대연8구역 외관과 디자인과 유사"

economist.co.kr

[이코노미스트] 최근 재건축 조합들이 아파트 설계를 더 잘한 쪽으로 시공사를 선정하니까 대형건설회사들이 세계적인 설계사무소와 손을 잡고 설계를 하고 있죠?  안양 관양 현대아파트 재건축사업에서 시공사 선정을 위해 설계안을 받았는데, 롯데가 현대산업개발 대연8구역 외관과 비슷하게 설계를 해 왔다고 해서 현대 설계사인 SMDP가 법적 소송을 예고했네요.  그만큼 디자인이 이제는 아주 중요해졌죠?

이천에서 충주, KTX로 30분 내 간다… 내후년엔 문경까지

/사진제공=국토교통부 경기 이천과 충북 충주를 잇는 KTX 철도가 개통돼 주변 지역이 이동시간 30분 이내의 단일 생활권으로 묶인다. 국토교통부와 국가철도공단은 중부내륙선 이천~충주 철도건설사업 공사가 완공됨..

www.sedaily.com

[서울경제] 경기도 이천에서 충주까지 KTX로 30분내 갈 수 있게 되었다고 하죠?  내일부터 이천에서 충주 구간은 바로 운행을 시작하고 2단계 구간인 문경은 2023년부터 개통된다고.. 문경에서 김천, 김천에서 거제구간이 완공되면 수서에서 거제까지 하나의 노선으로 갈 수 있게 된다고 하네요.  충주에는 다양한 관광자원이 많은데, 이번에 개통되면 지역 관광효과가 크게 올라가겠죠? 

Stock Market Data - Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 - CNNMoney

Most Popular Stocks Alibaba Group Holding Ltd 171.70 6.61% Macy's Inc 23.48 4.45% Southwest Airlines Co 50.81 4.30% Pfizer Inc 48.39 -3.08% General Motors Co 49.55 2.84% Updated: 2:10am EDT Key Stats 10-year yield 1.54 % +0.06 Oil $ 76.48 +0.66 Yen ¥ 114.99 +0.23 Euro $ 1.13 +0.31 Gold $ 1,8

money.cnn.com

[CNN] 오늘 새벽에 끝난 미국증시는 또 혼조세로 마감했네요.  다우지수는 0.25% 상승했고, 나스닥지수는 0.1% 하락했네요.  미국이 오미크론덕분에 역대 확진자 세계 1위했다는 우려때문에..   국제유가는 미국서부텍사스산원유(WTI)가 0.8% 상승해서 상승을 지속했다고..  비트코인은 오미크론때문에 또 하락하고..  오늘 국내증시는?

올해 주가 상승률 1위는 1500% 뛴 위메이드맥스…2위는 에디슨EV

에디슨EV 1244%, 위지윅스튜디오 446%, 데브시스터즈 513% 올라

economist.co.kr

[이코노미스트] 올해 국내 증시에서 주가 상승률 1위 종목은?  바로 위메이드맥스라는 업체인데, 무려 1499.31%나 뛰었다고 하네요.  2위는 에디슨EV로 1244.38% 상승했고, 3위는 위메이드로 846.06%, 4위는 위지윅스튜디오로 527.37%로, 5위는 데브시스터즈로 513.15%가 뛰었다고 하네요.  이 수치만 보면 엄청난 회사들인데, 여기 투자했던 분들은 돈방석에? 

스치기만 해도 오른다?…수익률 1500% 찍은 메타버스 관련주

지난 28일 컴투스가 공개한 ‘컴투버스(컴투스+메타버스)’에서 보내게 될 일상이다. 메타버스의 영역이 확대되며 시장에서는 '메타버스에 스치기만 해도 오른다'는 말이 나올 정도였다. 지난 28일 종가 기준 올해 연초 대비 수익률 상위 10개 종목 중 8개가 메타버스 관련주였다.

www.joongang.co.kr

[중앙일보] 컴투스가 공개한 '컴투버스'는 메타버스 세계를 조금 더 앞당기는 미래형 가상도시이죠?  오피스월드에서는 사무실로 출근해서 동료와 대화도 하고  커머셜 월드에서는 은행업무를 보고, 서점에서 책을 주문도 하고..  결국 이런 메타버스 관련주의 수익률이 급증하고 있는데, 올해 수익률 TOP10 중 8개가 메타버스 관련주라고 하네요.  TOP10은 바로 위 기사에 있는 10개 회사이네요.  메타버스 아셔야죠?

은행 잠자는 돈 1조↑…숨은 '공돈' 찾기

친절한 경제 시간입니다. 오늘도 한지연 기자와 함께하겠습니다. 오늘은 잠자는 돈 찾는 법 알려주신다고요? 연말이라 이것저것 돈 나갈 일 많잖아요.

news.sbs.co.kr

[SBS] 은행에서 잠자는 돈 찾는 방법은 다들 알고 계시죠?  '어카운트 인포' 들어가셔서 내정보 넣으면 자세히 나오죠? 그런데 휴면 보험도 많다고 하네요. '내보험 찾아줌' 사이트에서 검색하시면 되고.. 더 많은 것은 바로 연금인데, 연금저축 끝나고 따로 신청안하면 그냥 잠자고 있다고..  그래서 연금 있다는 것을 까먹은 분이 무려 70%? 퇴직연금도 회사가 폐업해도 살아있다고.. 검색은 '통합연금포털'에서.. 혹시?

보복소비 이어간다... 백화점업계, 신년 정기 세일 돌입

보복소비 이어간다... 백화점업계, 신년 정기 세일 돌입

biz.chosun.com

[조선비즈] 백화점 3사가 1월 2일부터 또 정기세일을 시작한다고 하네요.  해외여행 거의 취소되었으니까 그 비용으로 보복소비 하시라고..  그런데, 요즘도 3개 백화점 가시면 의류는 50~70% 세일하고 있고, 대부분 다 세일가격으로 팔고 있죠?  어짜피 가전제품 신상은 절대 세일 안하니까.. 이번에도 무늬만 세일일 가능성이 높죠?  그런데 진짜 세일하는 줄 알고 보복소비 하시는 분이 많으니까....

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 207 / 1 페이지
번호
제목
이름

공지글

추천글

최근글